Оформление отпуска на период санаторно-курортного лечения (за счет ФСС) и опасные условия труда

Форма
01.11.2018

Оформление приказа на отпуск, на период санаторно-курортного лечения (за счет ФСС)

Пример

Сотрудник учреждения Будкин Л.Е. ранее в результате несчастного случая на производстве получил травму. По решению территориального органа ФСС РФ Будкин Л.Е. был направлен по путевке на санаторно-курортное лечение. Сотрудник написал заявление о предоставлении ему отпуска на период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно с 16 июня 2018 г. продолжительностью 14 календарных дней.

В программе реализована возможность регистрации "отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и оплата проезда к месту лечения и обратно", в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286.

Вид отпуска Отпуск на период санаторно-курортного лечения (за счет ФСС) (и соответствующий ему уже настроенный вид начисления с таким же наименованием) предопределен программой и доступен в справочнике Виды отпусков (раздел Настройка – Предприятие – Виды отпусков)

1.jpg

Регистрация отпуска на период санаторно-курортного лечения и оформление соответствующего приказа по унифицированной форме №Т-6 производится с помощью документа Отпуск (раздел Кадры – Отпуска).

На закладке Основной отпуск флажок Отпуск устанавливается по умолчанию. В примере флажок необходимо снять, т.к. ежегодный основной отпуск сотруднику не предоставляется. В результате поля для ввода сведений о начале и окончании периода ежегодного основного отпуска, а также число дней отпуска становятся неактивными. Более подробно о заполнении полей на этой закладке смотрите в примере Оформление приказа на основной ежегодный отпуск.

На закладке Дополнительные отпуска, отгулы необходимо установить флажок Предоставить дополнительный отпуск. В результате будет активна табличная часть. По кнопке Добавить нужно ввести строку, в которой указать в колонке Вид отпуска - один из видов отпусков из справочника Виды отпусков (раздел Настройка – Предприятие – Виды отпусков). В примере нужно выбрать вид отпуска Отпуск на период санаторно-курортного лечения (за счет ФСС). Более подробно о заполнении полей на этой закладке смотрите в примере Оформление приказа на дополнительный ежегодный отпуск за ненормированный рабочий день.

2.jpg

Для формирования печатной формы приказа о предоставлении отпуска сотруднику по форме №Т-6 используется кнопка Приказ о предоставлении отпуска (Т-6).

3.jpg

Оформление приказа на дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда

Пример

Сотруднице учреждения Барышевой З.А. на основании заявления предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда с 25 июня 2018 г. по 28 июня 2018 г. (4 календарных дня). Условия труда на рабочем месте сотрудника по результатам проведенной специальной оценки условий труда отнесены к вредным (3 класс). Барышевой З.А. болела с 1 по 31 октября 2017 г.

Если пользователем с полными правами в настройках расчета зарплаты (раздел Настройка - Расчет зарплаты - ссылка Настройка состава начислений и удержаний - закладка Прочие начисления) был установлен признак применения в учреждении надбавки за работу во вредных условиях (установлен флажок Надбавка за вредность) - рис. 1, то в справочнике Виды отпусков (раздел Настройка – Предприятие – Виды отпусков) уже был создан вид отпуска Отпуск за вредность - рис. 2.

1.jpg 2.jpg

В программе реализована возможность при расчете остатков отпуска за вредность учитывать фактически отработанное во вредных условиях время. Для этого устанавливается флажок Предоставляется за фактически отработанное время. По умолчанию этот флажок не установлен. После включения данной настройки право на отпуск за вредность возникает только в те дни, когда сотрудник работал или имел законные дни отдыха (выходные). В периоды отпусков, больничных и всех других отсутствий - право на вредный отпуск не начисляется. А продолжительность положенного количества дней отпуска за вредность зависит от рабочего места сотрудника и указывается в карточке должности (раздел Настройка - Предприятие - Должности)

3.jpg

Если в учреждении ведется учет работы в особых условиях труда (возможность ведения учета различных условий труда выбирается в учетной политике учреждения (в разделе Краткосрочные изменения условий труда должен быть установлен флажок Использовать особые условия труда), то количество дней отпуска за вредность можно указать в карточке условий труда (раздел Настройка - Предприятие - Условия труда). Работа в тех или иных условиях регистрируется только табелем учета рабочего времени.

4.jpg

Обратите внимание! Вид начисления для оплаты данного отпуска автоматически не создается в плане видов начислений Начисления. Его необходимо создать и настроить вручную пользователю с полными правами, при этом в форме вида начисления на закладке Основное в поле Вид отпуска необходимо указать вид отпуска Отпуск за вредность. Регистрация дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда и оформление соответствующего приказа по унифицированной форме №Т-6 производится с помощью документа Отпуск (раздел Кадры – Отпуска).

Более подробно о заполнении данного документа смотрите в примере Оформление приказа на дополнительный ежегодный отпуск за ненормированный рабочий день.

1. На закладке Основной отпуск флажок Отпуск устанавливается по умолчанию. В примере флажок необходимо снять, т.к. ежегодный основной отпуск сотруднику не предоставляется. В результате поля для ввода сведений о начале и окончании периода ежегодного основного отпуска, а также число дней отпуска становятся неактивными.

2. На закладке Дополнительные отпуска, отгулы нужно установить флажок Предоставить дополнительный отпуск. В результате будет активна табличная часть. По кнопке Добавить ввести строку, в которой указать:

5.jpg
  • в колонке Вид отпуска - один из видов отпусков из справочника Виды отпусков (раздел Настройка – Предприятие – Виды отпусков). В примере нужно выбрать вид отпуска Отпуск за вредность
  • в колонках Период отпуска - дату начала и дату окончания дополнительного отпуска
  • в колонке Дн. - автоматически подсчитывается количество дней дополнительного отпуска в соответствии с производственным календарем. Если используется несколько разных производственных календарей, то учитывается тот, который указан в графике работы сотрудника. Учитывается то, как предоставляется выбранный вид отпуска – в календарных или в рабочих днях (указывается в карточке вида отпуска (раздел Настройка – Предприятие – Виды отпусков). Соответственно, рассчитывается либо число календарных дней, либо число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. Вместо ввода даты окончания отпуска имеется возможность указать количество дней отпуска, тогда дата окончания будет определена автоматически
  • в колонках Рабочий год - автоматически определяется рабочий год(ы), за который(е) предоставляется дополнительный отпуск, если сотрудник имеет право на такой отпуск.

3. Для формирования печатной формы приказа о предоставлении отпуска сотруднику по форме №Т-6 используется кнопка Приказ о предоставлении отпуска (Т-6).

6.jpg



Все новости